Водопад реки Жигалан
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Камень Помяненный
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Памятник Вишерской дороге XVI века из Европы в Сибирь
каменные останцы на хр. Чувал, заповедник Вишерский
Ручей Светлый, Заповедник Вишерский
Перепелиное гнездо
Гриб боровик
хребет Березовский камень
Официальный сайт
Красновишерский муниципальный район
Главная / Новости / Межнациональные и межконфессиональные отношения в Пермском крае

Новости

26.12.2016

Информация об анкетировании. Декабрь 2016 года.

 

Заключительное (четвертое) интервьюирование проведено в уходящем году на территории Красновишерского муниципального района специалистом АНО «Региональный центр мониторинга» г. Пермь Бардаковой Н.А. Тема опроса «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Пермском крае».

В рамках исследования проводилось анкетирование на примере населенных пунктов:

  • поселок Усть- Язьва;
  • поселок Набережный;
  • село Верх- Язьва;
  • деревня Булатово;
  • деревня Бычина;
  • поселок Вишерогорск;
  • город Красновишерск

Количество анкетированных участников- 300 человек. Из них 144 мужчины, 156 женщин. Возраст участников опроса от 18 лет.

Результаты опроса распределились следующим образом:

На вопрос «Как бы Вы оценили условия жизни населения в Вашем районе/городе по сравнению с другими районами/городами Пермского края?»- 80% опрошенных ответили «хуже». Остальные 20 % от числа опрошенных, считают, что «так же, как и везде».

Существенно не изменились мнения опрошенных участников в сравнении с предыдущим опросом по вопросу отношения между людьми различных национальностей в нашем районе. Практически все ответили «нормальные», «бесконфликтные».

На вопрос «Чувствуете ли Вы в настоящее время враждебность к людям других национальностей?», все участники ответили «определенно, нет» или «скорее, нет».

Также в анкете вопросы касались темы религии. Как и, в прошлом социологическом опросе, все интервьюированные считают, что отношения между людьми различных вероисповеданий в наших населенных пунктах «доброжелательные», «нормальные», «бесконфликтные».

На вопрос «Как, на Ваш взгляд, за последние годы изменились межнациональные отношения в России?» отзывы были разные. Третья часть опрошенных ответили «стали более терпимыми», третья часть «стали менее терпимыми», остальные третья часть «не изменились».

Кроме социологического опроса на тему «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Пермском крае» еще были анкетированы мигранты, проживающие на территории нашего района на тему «Взаимоотношения местного населения и мигрантов». Количество опрошенных составило 26 человек.

На вопрос «Каковы, на Ваш взгляд, отношения между людьми различных национальностей в населенном пункте, в котором Вы живете?»- все опрошенные ответили «доброжелательные, нормальные, бесконфликтные».

Большинство интервьюированных мигрантов приехали к нам из стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан.

На вопрос «Необходимо ли вам дополнительно обучиться русскому языку?»- 73 % опрошенных ответили отказом.

Национальные (родные) праздники, которые значимые для мигрантов- это Курбан Байрам, Новруз, Курбан- байрам, День независимости.

В целом социологический опрос показал, что ситуация на территории нашего района, остается бесконфликтная, без заметных столкновений, которые могли бы осложнить управляемость территории Красновишерского муниципального района.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика