Водопад реки Жигалан
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Камень Помяненный
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Памятник Вишерской дороге XVI века из Европы в Сибирь
каменные останцы на хр. Чувал, заповедник Вишерский
Ручей Светлый, Заповедник Вишерский
Официальный сайт
Красновишерский муниципальный район
Главная / Новости / День памяти и скорби

Новости

23.06.2016

День памяти и скорби

Дату 22 июня никак не назовешь праздником, но забыть ее невозможно. Именно в этот день началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Сегодня мы уже можем только хранить память о наших предках, защищавших Родину или замученных фашистами.

Россия по обычаю отмечает День памяти и скорби в память о начале Войны. Погибшие 30 миллионов жителей нашей страны, десятки тысяч содержавшихся в концлагерях и страдавших от голода в тылу женщин и детей, стариков – все это стало уроком для мирового сообщества и дало возможность осознать, что война не несет ничего, кроме горя и разрушений, причем независимо от причин начала войны.

В 2016 году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В нашем городе День памяти и скорби отметили митингом «Через года, через века – помните!», возложением цветов к памятнику воинам-красновишерцам, почтили память погибших Минутой молчания.

В церемонии возложения цветов приняли участие учащиеся и педагоги образовательных учреждений, общественные организации, члены Молодёжного парламента, сотрудники администрации Красновишерского муниципального района, неравнодушные жители города.

Ко всем собравшимся обратилась заместитель главы района, начальник Департамента муниципальных учреждений Ольга Николаевна Пед:

- Дорогие земляки, дорогие ребята! Сегодня в 4 часа утра исполнилось ровно 75 лет, как началось страшное событие в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война. Фашистcкая Германия вероломно напала на нашу страну. Нацисты хотели стереть с лица земли наше государство, наш народ. Но им это не удалось. Они не думали, что на защиту своей страны встанет весь советский народ – от мала до велика, они не думали, что встретят такое сопротивление. Но эта Победа досталась слишком большой ценой. Только из нашего района ушло на фронт более пяти тысяч человек, 2 тысячи 770 похоронок пришло по почте за войну в наш край. Поэтому наш долг отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, кто не вернулся домой в семьи, и отдавать дань памяти не только сегодня, а помнить об этом каждый день. И лучшей памятью, безусловно, будет доброе хорошее отношение к ветеранам, к той территории, где мы живем, к нашему государству.

К присутствующим обратилась председатель районного Совета ветеранов Нина Григорьевна Кравчук:

- Сегодня, в день памяти и скорби, в день проведения акции «Журавли нашей памяти», мы вспоминаем всех погибших в жестокой схватке с врагом.  Долгих четыре года шли к победе советские воины, победа досталась очень дорогой ценой. 27 миллионов погибло на той страшной войне, миллионы вдов и сирот остались в нашей стране, были разрушены города и села. Сегодня мы низко склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов, перед трудовым подвигом наших женщин, которые в военные годы растили хлеб, чтобы накормить фронтовиков, воспитывали детей, выхаживали раненных.

Перед собравшимися на митинге выступили жительница блокадного Ленинграда Екатерина Алексеевна Пачгина, временно исполняющий обязанности командира войсковой части 40/278-12, начальник радиолокационной станции Алексей Евгеньевич Тишин, заведующий архивным отделом Константин Александрович Остальцев.

Пусть сегодняшний День памяти и скорби еще раз напомнит всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам и как дороги те люди, кто с нами сегодня рядом. Низкий вам поклон и вечная память – герои, защитники, храбрецы, отцы и матери! Мы вас всегда будем помнить и любить, ценя тот мир и радость, которые вы нам подарили.

Есть день особый для России,
Когда скорбит весь наш народ.
День памяти мы почитаем
И помним сорок первый год.


Когда фашист пошел в атаку,
Кровь пролилась по всей стране.
Так память вечная солдату
За мир спокойный на Земле!

И, помня страшные те годы,
Любой советский человек,
Отложит все свои заботы,
Чтобы войне ответить: «Нет!».

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика