Хребет Курыксар, Заповедник Вишерский
Полюдов Камень, вид с камня Ветлан
Помянённый камень
Помянённый камень
Помянённый камень
г. Шудья-Пендыш
Официальный сайт
Красновишерский муниципальный район
Главная / Новости / Сарчик приносит весну

Новости

25.05.2016

21 мая 2016 года прошел традиционный национальный праздник коми-язьвинского народа «Сарчик приносит весну». Празднование состоялось на территории Верх-Язьвинского сельского поселения Красновишерского района Пермского края – места традиционного проживания коми-язьвинцев, уникального малочисленного народа Прикамья.

В народном календаре коми-язьвинцев наступление весны связывается с прилетом птицы трясогузки, которая на коми-язьвинском языке зовется Сарчиком, которую необходимо встретить и задобрить, чтобы она помогла вырастить хороший урожай, избавиться от несчастий. «Сарчик» для коми-язьвинцев не просто обрядовый праздник – это возможность этнического самовыражения и воплощение в жизнь идеи сохранения самобытности коми-язьвинского народа.

Погода в этот день была чудесная, хотя для Николина дня, это случается редко. Гостей праздника ожидала встреча с «Оборенихой», которая по своему характеру просто так людей не пропускала. Нужно было пройти небольшие испытания, но в результате она смягчалась и всех угощала коми-язьвинским квасом.

На празднике была организована работа мастеров народных промыслов Верхнекамья.

Жители и гости праздника приняли участие в народных играх и забавах, которые проходили на игровой площадке «Урсы, сёл да ёкты», игры были проведены клубом ремёсел и народных игр «Мошва».

Главным элементом праздника стал традиционный костёр, зажжённый коми-язьвинскими шаманами, который собрал вокруг всех гостей праздника.

Почётными гостями праздника были: заместитель главы района, начальник Департамента муниципальных учреждений О.Н. Пед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Г.Н. Чагин.

Творческие коллективы Красновишерского, Соликамского района и Верх-Язьвинского сельского поселения порадовали зрителей своими яркими выступлениями.

Благодарим всех участников, гостей праздника и ждём всех на следующий год на 25-летие обрядового праздника коми–язьвинского народа «Сарчик приносит весну».

 
Организаторы праздника Муниципальное бюджетное учреждение
«Культурно-досуговый центр Верх-Язьвинского сельского поселения».

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика